精细化细分营销征战胃病市场

  背景:集“河南省高新技术企业、河南省科技企业、河南省中药十佳企业”众多荣誉于一身的河南省百泉制药有限公司将百泉旗下的百泉胃病丸策划项目交到了袁小琼手上,希望袁氏能尽快破解百泉胃病丸的营销困局。        

    策划:在首席策划师袁小琼老师的指导下,项目组改变传统营销注重产品本身的老路子,从消费者心智需求层面开挖,以解决消费者目前最大的“胃病反反复复”疑虑和困惑为营销策划全局切入点,跳出传统胃病市场以搞定酸胀痛为营销主诉的圈子,倾情打造“胃链”概念,主张胃的上中下三脘即是一个工作链,任何一环发生问题都会导致胃病的发生;同时以“三脘同治、三脏同养”为产品核心功能主诉,加上朱时茂的倾情代言,几乎轰动了整个胃药市场。        

    反思:身处同质产品泛滥、竞争手段黑暗、营销模式错乱的当代市场营销大潮中,富有区隔力和极具差异化的概念永远是一个产品打市场之前要做的第一件事情。只有概念才能完全彻底与众多竞争品牌区隔开来,只有概念才能在消费者心目中留有深刻印记。而一个好概念的诞生,需要对市场进行精细划分,找准被别人遗忘或疏漏的角落安营扎寨,进行全新市场再定位、后发制人。