传统古方中药差异化营销之路

   背景:河南省宛西制药股份有限公司是国内目前最大的六味地黄丸生产企业,也是目前亚洲最大的浓缩丸生产基地和国内最大的中成药大型生产基地之一,公司座落于八百里伏牛山南麓的河南南阳西峡,这里既是医圣张仲景的故乡,又以地产药材丰富而盛享“天然药库”之美誉。深厚的中医药文化底蕴和丰富的自然资源为宛西制药提供了得天独厚的制药条件,短短20余年间,公司已发展成为现代化大型专业的中成药制药企业,连续多年名列中国中药工业五十强,  

   策划:六味地黄丸的市场现状告诉我们,单纯依赖营销网络和完善的终端并不能够达到我们预想的目的,特别是这种低价值的产品在消费心理如此深厚的市场中,扎扎实实面对面的消费沟通尤为重要,传统古方中药的差异化营销就是解决消费者心智的重要手段。以药材好 药才好的定位得到了宛西制药的高度肯定,市场的成功发展也说明市场差异化是传统中成药走向胜利的必然之路。  

   反思:随着仲景六味的市场深入发展,整体局面出现非常良性发展趋势,我们也在市场发展中探索出传统中药与现代市场营销相结合的宝贵经验,西安市场试点的经验和思路得到了宛西制药桂总、市场总监扬经理、西北大区李经理等高层的充分肯定,而6月中旬宛西的全国现场会放置西安召开更是表明了传统中药OTC化的必然趋势,我们得到的深切感受是在这个连卖西瓜都开始品牌化的年代,市场差异化是传统中成药品走向胜利的必然之路。