医药保健品的光环效应营销

      现在消费者对传统的广告轰炸已经产生免疫力,逐渐麻木,甚至产生排斥,光环效应就是俗称的“名人营销”模式可有效避免直接宣传产品所带来的种种弊端,充分利用消费者对名人的崇拜和迷信心理,只要认同了名人,自然就会接受其所代言的产品,即使部分消费者有些犹疑,但在媒体的大肆炒作和社会效应的带动之下,也会产生从众心理,进行尝试性购买。
   “名人营销”作为很多新品上市的利器,无疑有着它独到的作用,但也有着很大的局限性,凡事都是有利必有弊,作为特殊消费品的药品和保健品行业,有着明显区别于其它快速消费品的特征,如果只是一味地依赖于“名人广告”所带来的轰动效应,终非长久之计。虽然这个“名人”最初可能默默无闻,但经过精心包装和媒体的大肆炒作也会“名声大噪”,最不济也可以混个脸熟,至于是否真的如所宣传的那样“神奇”,那就也许只有老天知道了。
     中国的医药保健品市场伴随着改革开放的步伐已经走过了近二十年的风雨历程。在从传统的计划调拨体制向以营销为本的市场体制转变的过程中,现代与传统、守旧与创新之间不断地磨合与碰撞,新的营销模式与操作手法层出不穷,精彩纷呈,创造出一座又一座高峰,推动着整个医药保健品市场不断地向前跨越式的发展。