保健行业侥幸从疫情中逃出生天,向下:地摊,打怪练级;向上呢?

思维决定出路,愿景决定高度,认知决定未来


一、实体店的不可替代性


再次重复观点:在未来的30年中,在健康行业中,实体店将是不可替代的。不要认为实体商店已经过时且不必要,因为互联网经济炙手可热并且受到疫情的影响。实体店面两大优势体验性场景化,桔子甜不甜,即时即用性,立刻买到盐,都是目前线上无法实现的,新零售的出现是由于缺乏在线流量的不足和发展不佳,导致出现了线上+线下融合开发的新零售。特别是在健康行业中,要特别注意场景化体验,面对面的人性化沟通,这与实体店塑造领域密不可分。同时,实体店面也是支持系统大数据(如人体毛细血管)的基础。例如,过去两年来中医药博物馆非常火热。这符合国家政策。



它很高程度的受到人们的认可,但是很多人却亏了钱。原因很多,例如定位不明确和缺乏好的中医医生。一个被忽视的问题是,客户流无法支持这个中药博物馆,但是如果您有10家社区商店,客户流可以支持一个200平方米的中药博物馆吗?可以肯定的是,维护它会更容易。因此,实体店面是无可替代的,不仅可以作为面子,而且还可以作为您坐在该国的凭证,并且周围的客户具有高度的信任感。对于个人来说,店在心安之处即时故乡。


二、小众品牌的构建与打造


1.品牌是热销产品。


在过去的报纸,广播和电视的黄金时代,广告是品牌,品牌是爆炸性产品。品牌被广告轰炸。我相信每个人都熟悉它;现在,爆炸性产品又是品牌。爆炸性产品的规则是说服力胜于暴露。说服力的背后是用户的想法。从用户的困难和痛点开始,创建用户肖像,最大化产品,完善产品链,并坚决成为同类产品中的佼佼者。将来,越来越多的公司将采用“爆炸性产品作为品牌”。



2.利基品牌时代


我们现在面临的所有经济问题都可以通过一种方法来解决,那就是个体化。未来,中国将有大量的中小品牌崛起,社会将越来越细分,点对点的联系将越来越详细,这是众多小众品牌崛起的基础。


3.如何打造小众品牌?


首先,建立一种思维,由你找客户到客户来找你。


在各个阶段都与各种媒体和平台联系,并且大多是与媒体平台打交道,因此很少有时间与客户打交道。现在客户来找你了,给你留下了很多与客户打交道的时间,你如何才能更好地服务于客户并抓住他们?


营销的本质是知道,喜欢,购买,复购,分享五部曲,知道是先决条件,如果你什么都不知道,就无法谈论。喜欢是一个条件,因为喜欢会产生购买欲望,而喜欢会产生关系。购买是营销的第一阶段,而回购则加深了用户与企业之间的关系。共享是营销的高级形式,而消费者仍然是消费者。寻找客户时,你总是被动的,当客户来找你时,你会主动采取行动,并且可以直接满足需求并提供有价值的服务。这是商业模式的转变。



其次,将来这些中小型品牌将非常专注于特定类别,并具有垂直连接和垂直整合的能力。对于卫生保健行业的人来说,这并不难,无论您看看与否。


再次,这些小众品牌将非常擅长将人们聚集在一起,它们将利用内容与用户建立牢固的联系。当然,他们知道如何更好地利用群众的力量。每句话都包含了动员群众的艺术。这些术语的翻译是谁更了解消费者。所以董明珠最近说,我不了解李嘉琪,韦亚,我对自己的产品了解太多,我相信我的产品,没有人可以谈论。明确,没有人比她更熟悉产品和消费者。同样,没有人比健康行业的人更了解健康的消费者。不用说,无数事实可以证明这一点。


三、新地摊是健康产业人练级打怪武道场


老实说,真正随意讨论生活的人是为生存而奋斗的底层人。我们应该清醒地意识到,停滞经济不是一项伟大的创新,也不是一项系统创新,而是在严重流行病下的无奈应对。面对尚未从根本上缓解的国际流行病和经济下滑的巨大压力,停滞经济不是万灵药,也不能成为全面经济复苏的支柱。只有通过改善城市治理,才能在短时间内解决一些有需要的人的生计问题。对于大多数人来说,很难具有促销价值。



那些称赞地推经济和高唱赞歌的人都是所谓的尽责的良心,都是站着说话不腰疼,不会摆摊的所谓良知高论,包括本人在内,只知地摊之艰,并不知道其中的辛酸与苦辣。


那些真正依靠地摊谋生的人,靠天吃饭,刮风减半,下雨全无,披星赶月,夜以继日,吃着常人不能吃的苦,受着常人不能受的累,他们的艰难与辛酸,不应该被调侃和搞笑,更不值得被赞美和期待。


一直希望,随着新地摊的兴起,就目前的发展而言,新地摊也许不再适合普通新移民。一方面,传统原始街边摊位的企业家也正在升级,他们不仅全年摆地摊的吃苦耐劳的精神,更多的街边小摊营销经验,并且它们正在不断升级,比如摆地摊+互联网,社交化模式直播带货+地摊经济,甚至他们就是当地的网红,社群营销的经验丰富,而且还有完整的的供应链体系保障。特别是对快速消费品领域的而言,这些都是新人需要面对却一时无法解决的难点与痛点。而这些对于健康产业人来说并不难,为什么这么说呢?



其次,营销的经验更是自创天地,自成一家。在外行看来的葵花宝典秘籍杀招极多,快刀手。用我的话说,都是实战派天空中的黑云彩,黑云压城城欲摧,大雨瓢泼锅满盆。没有一个行业如健康产业一样营销模式为王。


再次,健康产业人不断进化升级,蜕变迭代。对新零售,社群营销,直播带货等都大胆尝试,比如华康集团,塞主粮集团,光华集团,南丁健康,健有为集团等企业都是系统学习社群新零售,洞察新健康商业发展趋势。


第三,保健行业的人们不断发展,升级和迭代。大胆尝试了新零售,社区营销,现场交付等。例如,华康集团,塞尔维亚斯台普斯集团,光华集团,南鼎健康,建友卫集团等公司正在系统地学习社区新零售,并洞悉新健康业务的发展趋势。


最后,健康产业人有多种销售模式。有在线,有粉丝,有会员,可以打价格战。生产企业可以用作库存清算的手段,也可以作为吸引投资,分配和吸引粉丝的手段。它可以用作尝试通过摊位,交通转换,社区成员裂变和现场直播来获利的订单。


综述:保健行业的人们必须真正地发展和升级,新零售为保健行业赋予力量,而新地摊位是保健行业最佳练级打怪武道场。



四、向上品牌+向下地摊=打通任督二脉


天堂向左,地狱向右。品牌向上,地摊向下。现在的地摊经济火,全民都讲地摊经济,越是在这种形势下,如果想摆地摊,一定要明白:当全民都懂的一种简单的事物时,这就是坑,就等着你往里边跳。


作为健康产业人来说,保健行业侥幸从疫情中逃出生天,眼下只有两条路可走!向上=品牌,向下=地摊....而若上下融会贯通,打通任督二脉,则可健康中国大显身手,再战江湖论英雄。