走进保健品会销“无人区”,即将停业的50万家店面,你是其中之一吗?

未来三年,保健食品、功能食品类项目

销售下滑之势不可阻挡。


随着信息不对称性的逐渐消失,和国家相关法律法规的不断健全,尤其是自2019年12月1日起实施的中华人民共和国国务院第721号令,以及消费者对保健品,尤其是老年人对保健品会销模式的抗拒;



这一切都导致整个保健品行业,包括直销行业和会销行业未来三年的下滑之势不可阻挡;


预计未来即将倒闭和停业的店面数量,全国将达到50万家之多,你是其中之一吗?


众所周知,特医食品、保健食品、功能食品都是属于食品大类的,都是国家严格审查然后批准的产品;


产品本无罪,营销模式是原罪;


所以,行政部门遇到问题后的主要定责方向就是“涉嫌违法经营、扩大宣传”,遇到额度较大的事情,甚至会定义为“涉嫌诈骗”。

今年食安总局颁布的回头看案例中,一家做羊奶的店面被罚款100万,就因为:“用会议的形式聚集,扩大宣传产品功效。”


不打勤的,不打懒的,就打不长眼的。

并且在2019年12月1日即将实施的《中华人民共和国国务院第721号令》第73条有明文规定:关于食品和会议的要求。


有人说我这里是小地方,处理好地政就行,没事的。


但是你肯定相信,没有谁会用自己的政治前途为你一个公司甚至只是个体户来挡风遮雨。


就像策划专家说的:


“不打勤的,不打懒的,就打不长眼的”!


勤的是指已经转型做其他的企业和店面,完全脱离了会议销售的模式,并且按照国家的相关制度,对团队和模式进行不断的自我检视和优化,符合国家的基本要求的公司。


懒的就是指:这不让干,那不让干,那我就不干了的公司和店面。我也不想改,我也改不了,我的员工队伍不想改,我也改变不了他们,也不想冒着“卖白粉的心,挣着卖白菜的钱”这种状态,那就干脆关门歇业算了。这种情况下,没有违规销售,没有投诉,也就相安无事了。


就打不长眼的:就是指国家政策都已经明确化了,还在抠字眼,钻缝子,也就是顶风作案的这些人。


俗话说的好:常在河边走,难免要湿鞋。


以前客户退货给他退了就完了,客户也不投诉,但是现在,退货了还要投诉的比例越来越高,天天处理和职能部门的关系也不是个容易的事情。


毕竟,职能部门是管理部门,而不是你公司的下属部门,他要求的是你可以不增加政绩,但是不能添乱。


转型转行都是好的选择,但坚守行业一定要遵守法律,顺势而为。



所以,未来一定会消失的公司和店面大概率有以下特点:


 会销高度依赖化。


随着行业的发展规律,对会销模式过度依赖化,不开会就不知道怎么销售;不扩大宣传就不知道怎么卖货,不发鸡蛋就不知道怎么上人的,必将消失。


保健食品或功能食品高度依赖化。


没有其他项目可以盈利,没有其他思维可以盈利,没有队伍可以调整思维来进行盈利,高度依赖高毛利的保健食品和功能食品,这样的团队也必将消失。


模式高度依赖化。


这个模式做完就再做那个模式,这个模式不行就再找个模式试一下,在经营上高度依赖模式,而不是依赖产品口碑和服务,每个阶段都处于高度的焦虑中,不知道下个活动怎么搞,不知道下个产品怎么选,都是乱选乱做,最后“术到极致就是骗”,硬生生把会销变成了“骗销”的团队必然消失,就是你不消失,消费者投诉也会让你消失。


人群高度依赖化。


目前的主要消费人群年龄普遍在65岁到75岁上下,这一代消费者由于信息的接受渠道受限,所以喜欢和能接受这种聚众的方式来学习一些知识,购买一些产品,但是这一代人正在逐渐的发生变化,除了年龄增大的自然消亡,再加上社会舆论的发酵,都在导致这群人购买力下降。


而那些55—65岁的年轻的老年人,现在叫活力老人,他们普遍掌握了智能手机,建立了信息的获取渠道,有了充分的对比和认知的工具,而且越年轻越排斥会销的模式。



但是这些人一样有健康的需求,一样要为自己的需求买单。做为行业的从业者,如果无法对接这些活力老人,那么工作就会越来越难,直至淘汰。


市场的朋友可以自我检视一下自己的团队,如果以上四条都符合,那么就要考虑自己被淘汰的可能性了,未来将淘汰不仅50万家,或许更多。


临近年底了,很多市场的朋友都问明年怎么干?


选择好的产品是前提,因为好的产品自己会说话。


做好服务是根基,客户满意度是发展的根本。


建设新的健康服务平台,服务现在的老人,迎接新的活力老人,甚至迎接年轻人,才会有未来。