在夹缝中蹒跚的保健品

保健品营销,从产品的不合格,到营销模式的不合理,反正是涉及到保健品的,就送了一个字,打!还赠了一个字,骂!送一赠一。

很多问题我觉得大家能否调整态度,转变思想。不敢要求政府给保健产业多少好的政策,也不敢要求政府把保健产业跟房地产一样算上是支柱产业。但是最起码,请政府引导媒体客观的看问题,不要总是带了有色眼镜来看保健产业,看待保健品。在市场经济下,更会带来极大地负面效应。他们的一句失误会给企业带来灾难性的后果。

当然,保健产业走到今天也是历史原因造成的。在保健产业发展的二十年里,从当初的人们处于对保健品的无戒备期。到后来的商战升级,经营者素质参差不齐。消费者收到虚假诱惑过多,导致逆反心理极限,顾客进入戒备期。尽管很多保健品企业开始走正规发展的思路,但是,因为经过十几年的保健品畸形营销中把行业信誉给降到冰点,从媒体再到普通消费者都对保健品都失去了信任,保健品呈现在人们眼中的就是坏孩子的形象。不可否认,保健产业门槛太低,的确有很多混水摸鱼不负责任的个体。他们只是把这个行业当做一个谋生手段,完全追求短期利益,做出一些违反商德甚至违法的事件。还有一些个体,素质低下,一旦自己碰壁了,就会怨声载道,迎合一些媒体的需要,诋毁整个行业。

但是,也请大家不要都一竿子打死保健产业。问问大家,有多少人学过营养师了解些基础的营养知识?有多少人在一些你不太看重的节日给你爸爸妈妈爷爷奶奶送过小礼物?有多少人愿意停下来倾听的爸爸妈妈爷爷奶奶的真正心声?有多少人真正的关注过爸爸妈妈爷爷奶奶的慢性疾病带给他们的巨大痛苦,有多少人给你的爸爸妈妈爷爷奶奶按过摩,洗过脚?告诉大家,我们保健产业的员工都在做。这下子,很多人在喊了,骗子,还不是为了钱。我很奇怪,你没时间陪你的父母,你难道不是为了上班赚钱么?怎么我们的付出就是骗子了呢?然后,亲情服务在海尔就是服务到永远,在保健品就是为了销售,哪一家正常点的企业不销售能够存活?培训员工在其他企业就是重视员工发展,在保健品企业就是给员工洗脑?会议销售在保险、在卖房、在卖车行业里都是正常的销售模式,在保健品就涉嫌夸大宣传了?其他行业在研究顾客心理就是顾客心理学,在保健品我们研究顾客心理就是动机有问题了?难道由卫生部和食品药品监督管理局注册通过的1.3万个蓝帽子(保健食品)都是假的?我们现在客观的看看我国过去的30年发生在我们每个人身边的事实。当我们开启民族复兴的大门的时候,另一扇门也同时被我们打开:2.6亿人超重和肥胖,1.6亿人患高血压、1.6亿人血脂异常、2000万糖尿病患者,这一切意味着什么?刚刚公布的第三次全国死因调查表明,目前大约有75%的死亡与慢性疾病有关,2005年全球死于慢性病的35百万死亡人中,约750万在中国,这一切表明:

我国已经成为以心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等我代表的慢性非传染性疾病的“世界大国”,这个趋势,未来10年内还将继续的话,约8000万中国人将死于慢性病,世界卫生组织2009年预测,2005年至2015年中国仅仅因为心脏病、痛风、癌症、2型糖尿病等;导致过早的死亡而损失的国民收入数额估计值将高达5580亿美元。(我国目前的外汇筹备也只是20000多亿美元

看到上面的惊心动魄的数字大家可能会奇怪,慢病跟你们保健产业有什么关系呢?应该是医院的事才对啊。这就是很多人的惯性思维。以为我们有病就该去医院。但是,请问大家,你们看到过有哪一个慢性病人从医院治疗好的先例么?前几天感冒太难受到中心医院挂水,看到一个老人家在看医生:哦,高血压啊,要吃这三种药,啊?现在血糖高?哦,那要再开两种,什么?尿酸还高?那等一下,再开两个。我不忍心再看了,这是看病么?这分明就是谋杀啊。当然,我丝毫不敢否认医疗所起的重大救治作用,但是对于慢性病,这样子的指标不治本的方法难道就是最好的方法么?一个整天抽烟喝酒少动多食没有一点保健观念的人,你给他吃再多的药会有多少作用呢?

世界卫生组织有这样一个健康的百分百公式:100%健康=15%的遗传+17%环境+8%医疗+60%生活方式。好的生活方式比医疗手段的重要性要高七倍还多。而实际上慢性病的发生大部分都是不健康的生活方式造成的。慢性病人必须要从生活方式上改变一些陋习养成一些好的生活习惯才可能真正的让自己健康起来。那么生活方式怎么改变,怎么才算是好的生活方式呢?现在慢性病的人群绝大部分都是中老年人。除了身体上的疾病外,他们也需要心理上安慰和自我价值的体现。这些工作在医疗部门是没有人去做的,那么现在什么人在做呢?实际上,现在的保健产业就是承担了这部分的工作。中国保健产业分为保健食品、用品和保健服务行业,其中保健服务行业企业已发展到60多万家,相关链条产业300多万家,从业人员3000万人,年产值2000亿元人民币。保健食品和用品企业发展到50多万家,他们要想进行正常的经营,健康教育是必不可缺的一个重要环节。实际上。他们间接地完成了需要政府去做的健康教育的工作。现在保健食品和用品的从业人员1000万人,整个保健产业在2007年实现了5000亿的年产值,占到了当年GDP的2%,而且以每年20%-30%的速度快速发展,已经成为了国民经济新的增长点。

所以,我个人觉得对待保健产业要转变观念,不要用行政的手段一味的干预,要用市场的手段让真正的优秀的保健品企业在慢性病的预防方面发挥作用。在我国扩大内需,促进经济发展的十项措施里,第四项就是是加快医疗卫生、文化教育事业发展。我想保健产业是有很大的潜力的。

回过头来,再说说我们行业自己。很多时候,行业内的很多兄弟自己已经错位了,已经分不清你自己到底是好人还是骗子。我们只要遵守国家相关法规,按照市场规律办事,给更多的顾客带来帮助,最后要对得起自己的良心做事,符合这四个准则,我们就是在帮助国家,帮助顾客做好事。市场经济下,我们要做到五赢:国家赢,行业赢,顾客赢,员工赢,最后企业才可以持续长久的赢。

我们做的事情并没有损坏国家顾客的利益,我们自己首先也要挺起自己的腰杆。比如在体验营销里,很多企业还是在说什么我们是宣传机构,是售后服务机构,我们不卖产品。为什么这么去迷惑顾客呢?你以为顾客真的看不懂么?卖产品就是卖产品,但是,要对你自己的身体有作用才卖给你。用不上,对你又没效果的,你想买我都不卖给你。愿意买的,能买的起的顾客会不明白这个道理么?顾客也会真正的接受。不要那么多的炒作,那么多的概念,一开始就把自己放在了骗子的角色上。世界卫生组织助理总干事提出:全球经验说明控制和管理慢病,不仅仅是个人的选择和生活方式,还需要通过多部门的合作和社会参与,政府承担起到主导作用,政府必须创造支持的政策环境,以减少慢病的发生。真的希望政府在行业监管不断加强的情况下,可以真正的重视保健产业,也希望媒体和社会也可以抱着公平的态度来关心保健产业的发展。更希望行业内的兄弟们更加团结,务实,以高质量的产品和更专业化的服务给更多的人带来健康